Sur notre alimentation, nos biais et nos saisons: Vers des recettes durables et responsables
Résumé
Notre alimentation est un fil conducteur, reliant les dix-sept objectifs de développement durable fixés par les Nations Unies pour 2030. Dans cet article, nous considérons une alimentation locale et de saison comme un indicateur positif d'impact social et environnemental. Nous présentons un modèle statique et dynamique pour rééchantillonner les ingrédients de recettes véganes, dans différents contextes (région, saison). Nous comparons les comportements statiques et dynamiques en termes d'émissions de gaz à effet de serre et nos résultats suggèrent que manger local et de saison pourrait économiser de 0.25 à 1.5 kg CO2 / kg produit par rapport à des recettes choisies au hasard, à Paris. Nous introduisons un label, local-seasonal, pour informer les décisions alimentaires prises par les Humains et Machines et pour défendre/célébrer la (bio)diversité. Nous proposons une application pour partager nos connaissances sur les aliments locaux, de saison, dans le monde entier, avec des cuisiniers, des agriculteurs et des marchands, professionnels ou amateurs, disponible sur local-seasonal.org. Nous encourageons les initiatives pour accompagner et soutenir les communautés locales, vers des démarches durables et responsables.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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